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Accéder au siteLe marquage est un moyen efficace pour suivre la dynamique d'une population. Dans le but de gérer efficacement les empoissonnements en fonction de la production piscicole naturelle des milieux, retrouvez nos suivis par marquage !
Chaque année, la Fédération de pêche des Hautes-Pyrénées, avec le concours des AAPPMA, procède à des empoissonnements dans les lacs et rivières de 2de catégorie du département (Sandres, Brochets, Black-bass, Gardons, Carpes). Ces empoissonnements sont réalisés sur la base des connaissances des milieux, grâce notamment aux échantillonnages d'alevins réalisés chaque année au printemps, qui apportent beaucoup d'informations sur le déroulement de la reproduction naturelle dans les plans d'eau, mais aussi sur d'autres paramètres comme les observations des pêcheurs et les enjeux halieutiques. Dans certains milieux, jugés "fonctionnels", aucun apport de poissons supplémentaires n'est effectué, d'autres plus perturbés (pour une espèce précise ou plusieurs) sont en revanche régulièrement empoissonnés.
En parallèle, sur certains plans d'eau, un travail direct sur le milieu est mené pour mieux comprendre et améliorer les conditions de reproduction naturelle et de survie des alevins.
Afin de mieux connaître le devenir de ces poissons introduits et le potentiel de leur milieu d'accueil, certains ont été marqués avec une marque (ou 2) type "spaghetti" sur laquelle figure un numéro. Si vous capturez un poisson marqué, que vous le relâchiez ou non, merci de prévenir rapidement la Fédération de pêche, en indiquant simplement :
- La date et le lieu de capture
- L'espèce
- La taille
- Le numéro du marquage
Ces informations sont précieuses, soyez acteurs de la gestion et de l’amélioration des connaissances des milieux sur lesquels vous pratiquez votre passion.
Merci pour votre collaboration.